华夏时报网 - 国内优秀的生活资讯网站

Σco时间丨华为携手金蝶我家云:智慧园区的“新”思考与“真”智慧

时间:2020-04-28 15:36   来源: 未知    作者:admin

90%以上的城市居民、90%的时间都在园区中度过,“园区”不仅包括我们生活的住宅区,日常工作的写字楼、产业园区,还包括休闲娱乐的商场、举行展览和赛事的场馆....

一场疫情,给我们的生活按下了“暂停键”,也让园区的管理者们意识到了园区智慧化建设的重要性。

例如,疫情期间,很多园区都展开了重要的排查工作:测量体温、出入管理、登记人员的旅居信息……但当时不少的园区采取的还是“原始”的管理办法,如:发放纸质版的出入证、纸质版的表格登记信息、值班工作人员对进出的人员逐个测量体温等,效率低下也不够人性化;智慧的园区则用红外线体温监测系统,取代了现有的人工测量体温,人员的通行效率进一步提高,避免了人员聚集,降低了感染的风险。

疫情“催化”数字经济提速

智慧园区的“新”思考

我们可以发现,疫情期间,数字经济的作用被激发出来,数字化转型程度高的企业在危机之下往往表现得更好,随着数字时代的加速到来,数字化转型或已不再是“锦上添花”,而是一个必然的选择。

3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,强调要加快新型基础设施建设进度。相较于传统基建,新基建聚焦领域倾向5G、人工智能等数字技术,既能够弥补我国数字基础设施建设不足,又满足了未来产业升级需要。

在疫后复工复产、提振经济的背景下,数字经济已成为未来中国经济增长的新引擎,而智慧园区作为数字经济的新型载体,对未来的产业新旧动能转换,以及城市的创新发展,具有重要意义。

当前,新基建按下了“快进键”,其上下游产业链的需求将会进一步拉通,科技创新和产业升级也将发生质的突破,为数字经济的腾飞带来乘数效应。在新基建风口,园区资产运营企业如何通过数字化重塑园区运营,打造智慧化、在线化、生态化空间服务能力,提升管理效率、创新运营服务、促进产业集聚,实现企业突围发展?

在近日举办的主题为《新基建风口,智慧园区数字突围之道》的#Σco时间#活动上,华为中国区政企智慧地产与建筑系统部总经理邵湖和金蝶我家云市场与解决方案负责人程涛就以上话题进行了分享和探讨,同时介绍了华为与金蝶我家云打造智慧园区的最佳实践。

目前,国内园区空间载体数量巨大,部分区域的创新载体开始出现相对过剩的问题。数据统计,省级以上的产业园区(小镇)过万家,全国园区总数已经超过4万家。而年初突发的新冠肺炎疫情,更是加剧了这一困境。具体来说,主要体现在两个方面:

产业招商难

园区传统的招商渠道,由于受到疫情的影响,无法正常的去做开展,再加上很多园区的企业经营不善,或者现金流出现了问题,导致租金收取等遇到麻烦;

资产运营难

资产数据的可控性和可视性不高,使管理的成本和效率受到了的影响。

“新基建”的提出被认为是对冲经济下行压力、释放中国经济增长潜力、推动改革创新的主要力量。这一政策对于园区的数字化发展意味着什么?

新基建意味着新机遇”,金蝶我家云市场与解决方案负责人程涛表示,“国家投入了1800亿到新型智慧城市与园区的建设领域中,新型智慧城市与园区的建设有两大方向,一是生活环境的社区,另一个是办公环境的园区。服务业在这一部分所占据的比重会越来越大,所以,园区作为一个非常重要的载体,前景非常巨大的。”

华为中国区政企智慧地产与建筑系统部总经理邵湖认为:“在新基建的加持之下,包括5G、云计算、人工智能等数字化手段,将会成为园区未来的运营的标配,从而真正的实现未来园区的可在线、可智慧、可管理,最终实现效率的提升,运营业务的创新。”

打造智慧园区,

从“可期”变为“可行”

纵观产业园区的发展轨迹,先后经历了“以生产要素需求推动”的1.0阶段、“以服务要素需求推动”的2.0阶段、“以科技创新要素需求推动”的3.0阶段,目前,已进入到了“以城市功能要素需求推动”的4.0阶段,也就是智慧园区的发展初期。

“智慧园区一定是一个产业互联的云平台,需要实现五大目标,包括智能化的基础设施、统一的管理平台和体系、数字化的管理场景、助力产业转型升级。从5大目标来看的,整个智慧园区的建设一定是一个生态工程,它不是一家企业,也不是哪几家企业能够完全去完成改造的,需要有平台能力支撑,我们也很有幸跟华为在园区建设方面一起打造园区产业。在物业管理,园区经营,园区服务这部分,和华为形成一个合力,助力智慧园区的建设。”程涛说道。

邵湖表示:“智慧园区建设要有一些依托和抓手的,人工智能、5G、物联网、云计算等技术已经进入到成熟的阶段,但单点的技术无法帮建成一个真正意义上的智慧园区,所以,我们通过一个数字平台或容器,将这些技术进行有效的承载。这些技术在一个容器里能够互相的去激发、互相去碰撞,才能爆发最大的价值。华为提出了沃土数字平台计划,将这些能力进行了有效的成立和封装,从而实现数据、资源,包括系统间的一些有效的融合,助力智慧园区上层业务的创新。”

据了解,传统智能化的弱点都是按照纵向的垂直建设的一个子系统堆砌组装起来之后,就变成了所谓的园区智能化,并不是真正的“智能”。而华为的核心思路是,进一步做强横向的连接,将纵向的数据进行横向的拉通,通过华为创新的技术手段,实现真正的连接,打破数据孤岛,形成业务的联动和创新,最终实现将园区中的人、车、物、所有的管理对象进行全融合。最终使园区能够达到安全、可控、绿色高效的目的。

华为智慧园区解决方案

让智慧触手可及

华为认为,只有把数字世界与物理世界的融合才是真正的数字化。而华为智慧园区数字平台,基于自身的园区数字化转型实践成果和客户实际业务需求而打造,并已经在多个场景中付诸应用:

华为的智慧园区:遍及170+个国家和地区,通过将对象、流程和运营数字化,打造了业界首个全数字化园区样板。例如,事件响应时间降至2秒,周界误报率降低90%;安保人员整体优化15%,门禁成本下降70%。

华为也与万科、融创、中海物业、绿城、招商蛇口等多家房企合作,共同打造了精准、精细、精致、精益的智慧园区。

邵湖表示,“在智慧园区的建设过程当中,包括5G、云计算、大数据等技术是非常重要的助推器,华为拥有深厚的技术积累和领先优势,希望能够将华为的智慧园区解决方案带入到每一个园区,让智慧触手可及。同时,华为深刻地知道,园区运营实际上是一个非常专业的领域,华为希望能够与更多合作伙伴一起,为客户打造一个真正为客户解决问题的、有价值的方案。”

写在最后:

传统园区一直面临着安全保障弱、管理效率低、运营成本高、办公效率低、服务体验差等痛点。华为智慧园区解决方案依托华为产品组合,聚焦安全、效率、体验和成本优势,助力用户打造了智能化、标准化的智慧园区,不仅为园区管理者及企业提供了全新的管理场景以及运营服务体系,更使得园区内人力、物力成本大幅下降,让“智慧”无处不在!

热搜:时间,丨,华为,携手,金蝶,我家,云,智慧,园区,
ad06
adr2