华夏时报网 - 国内优秀的生活资讯网站

Σco时间 | 数字经济“新”底座,华为携手兴海物联打造可持续生长智慧园区

时间:2020-06-02 11:44   来源: 未知    作者:admin

在复工复产的背景下,数字经济已成为未来中国经济增长的新引擎,而智慧园区作为数字经济的新型载体,对未来的产业新旧动能转换,以及城市的创新发展具有重要意义。在新基建风口下,园区资产运营企业如何通过数字化重塑园区运营,打造智慧化、在线化、生态化空间服务能力,实现园区数字突围和整体的智慧升级?

日前,在#Σco时间#直播平台上,以“数字经济‘新’底座,地产园区新‘基’遇”为主题的线上研讨会顺利举办,深圳市兴海物联科技有限公司(“兴海物联”)CTO李树果、华为中国区智慧地产与建筑业务部总经理邵湖、兴海物联解决方案事业部总监王光宇等嘉宾出席会议,通过主题演讲、互动问答等环节展示了新基建风口下智慧园区未来建设方向和发展趋势,并分享了华为与兴海物联携手打造智慧园区的成功实践。

 

 

兴海物联CTO李树果在开场表示,作为拥有最多实体空间的房地产以及建筑行业,要寻找新基建浪潮之下的智慧之路,必然需要打造与建筑空间运营匹配的“超级大脑”(运营中心),必然需要打造与建筑70年生命周期相匹配的“强壮脊髓”(物联网络体系),必然需要聚焦与各类建筑的“美好生活”相匹配的“健康神经”(智能化交互应用)。在新基建范围内,基于“云、管、端”全链技术能力,华为携手兴海物联合力打造了可持续生长的智慧园区。

基于华为沃土数字平台

实现园区的数字突围

华为中国区智慧地产与建筑业务部总经理邵湖在《新基建风口,看智慧园区如何实现数字突围》为主题的演讲中提到,智慧园区是智能世界的重要入口和载体,与生产生活密切相关。传统园区一直面临着安全保障弱、运营成本高、能源浪费严重、服务体验差等痛点。通过数字化转型建设智慧园区,是解决传统园区痛点的关键。而随着云计算、人工智能、5G、物联网等数字技术的日趋成熟,建设智慧园区从“可期”变为了“可行”。

华为智慧园区解决方案源于自身实践,基于华为云,依托华为产品组合,联合生态伙伴,助力用户打造智能化、标准化的智慧园区,不仅树立了行业标杆,更把数字世界带入每个园区,让智慧触手可及。

邵湖表示,虽然人工智能、5G、物联网、云计算等技术已经相对成熟,但单点的技术无法帮建成一个真正意义上的智慧园区,所以需要一个数字平台或容器将这些技术进行有效的承载,使其相互激发从而实现价值最大化。基于此,华为提出了“沃土数字平台计划”,将这些能力进行了高效的封装,从而实现了数据、资源、业务间的一些有效的融合,使能客户数字化创新,助力园区实现全联接、全融合、全智能。

 

 

基于自身的园区数字化转型实践成果和客户实际业务需求,华为智慧园区数字平台已经在多个场景中付诸应用,与中海物业、万科等企业合作共同打造宜居宜商宜业的智慧园区环境。

打造数字枢纽

实现园区整体智慧升级

房地产行业处于转型变革期,企业需要从开发销售业务向资产运营和服务转型,科技赋能成为产业转型的重要方向,是房企寻找未来业绩的关键增长点。同时,新基建带来智慧园区建设的风口,城市建设领域将是中国未来5年智能化推进速度最快的领域之一。基于此背景,兴海物联解决方案事业部总监王光宇带来《打造数字枢纽,实现整体智慧——IOC智能运营中心解决方案》的主题演讲。

 

 

王光宇提到,智慧园区不等于高成本园区,也不是概念与技术的堆积,而是对当下和未来需求的预判和响应。在建设中,要适应不断进步的技术,保证整体规划超前、逐步实施落地、持续改进升级。而传统园区智能化建设时面临“四个缺乏”的挑战——缺乏体验、缺乏数据、缺乏效率、缺乏展示。

针对这些痛点,在智慧园区的规划思路中,要注意打造统一平台、实施智慧管理、创新服务功能、推进管理信息化与物联网融合、树立形象窗口直观展示园区“智慧”。在基于数字平台的整体规划中,要以智慧园区全生命周期运营为目标,从平台、网络、硬件、软件四个方面统筹规划设计。

据了解,IOC平台的技术架构以华为“沃土数字平台”为底座,预留集团级IOC接口,数字平台拥有AI、大数据、IoT等中台能力,便于向前端赋能;各类孤立的智能化子系统统一接入平台联动;采取全光网络,面向5G时代平滑升级,支持多网合一。IOC智能运营中心能在软件层面提供了丰富的信息化应用,提升了管理运营效率。通过建设IOC数字运营中心,统一管理众多的智能化系统、海量数据、信息和指令,打造园区的“智慧管理枢纽”,实现在管项目的智慧运行和高效管理。

王光宇重点介绍了IOC的四大功能和应用场景:其一,IOC能够对项目运行整体态势全面、直观、实时监测。通过园区管理平台能够配置整个园区的智能运行规则和标准管理流程;其二,园区的运行信息和事件都通过IOC升级为信息化管理,整个项目的工单、流程等信息都在管理平台上汇聚和流转,形成数据实时统计和查询,且能够提供手机APP实现手机在线服务和移动办公;其三,监测报警或发现问题后,异常自动报警大屏弹窗,在配套的园区管理平台上处理调度。在发生紧急或重大事件时,能够全面监控园区运行态势,按照预设应急预案集中指挥调度;其四,通过数字孪生技术建设3D虚拟园区,同时将各类设备和数据与园区定位,可视化呈现园区的各类主要信息,能够按区域查询各类态势数据,直接点击设备点位操作,直观显示报警位置等。

总体而言,IOC智能运营中心的价值集中体现在“四个提升”:提升园区品质,提升数据互通,提升管理效率,提升科技形象。IOC智能运营中心不仅将园区管理从“传统四保”升级为“智慧服务”,减少岗位但不降低服务效果,提升服务但不增加运营成本,还能升级房地产品牌服务的数据运营能力,赋能地产成为美好生活服务商。

结语

园区作为城市的基础单元,其内涵在不断丰富和延伸,逐步成为物理世界、人文世界和数字世界三位一体的空间综合体。未来智能社会可以在智慧园区里,体验其先导,实验其前沿。创新的技术手段将打破数据孤岛,形成业务的联动和创新,最终使园区能够成为“万物感知、万物互联、万物智能”的智慧小世界。

如想了解详情,可查阅:http://live.vhall.com/546396845

热搜:时间,数字,经济,“,新,”,底座,华为,携手,在,
ad06
adr2