华夏时报网 - 国内优秀的生活资讯网站

蛋蛋和《小艺的故事》

时间:2020-06-22 14:12   来源: 未知    作者:admin

——一个看到光的故事

6月12日晚,蛋蛋又和妈妈一起,坐在电脑前,认真地观看“爱生爱、美生美”互动体验心理剧《小艺的故事》网络直播。与以往不同的是,这一次和他一起观看的,还有他的老师和同学们。

这是上海惠迪吉公益人心理关爱中心和上海浦东新区辅读学校合作推出的教育专场,该校400余名师生以及若干其他辅读学校的师生家庭相聚网络,跟随留守儿童“小艺”一家,学习如何相爱。

 

蛋蛋是一个患有唐氏综合症的孩子,就是人们常说的“唐宝宝”。他的同学也都是一些特殊的孩子,他的老师们都是特教老师。正是蛋蛋对《小艺的故事》的热爱,才有了这一次汇聚各方爱的力量的教育专场。

2019年4月,蛋蛋第一次上剧场看《小艺的故事》。他是听力严重敏感的孩子,对外部声音有种天然的恐惧,妈妈无法带他去人多的公共场合。一开始看《小艺的故事》,蛋蛋非常紧张,不停地说话,还要妈妈打开手机上的手电筒。但是,当志愿者兔泉上台,让一家相爱时,蛋蛋完全安静下来,眼睛紧盯住舞台。回去之后,蛋蛋一次一次地对妈妈讲,要看《小艺的故事》。此后,妈妈就经常带他上剧场看《小艺的故事》,蛋蛋越来越适应,越来越热爱这出剧。

随后,蛋蛋又跟随妈妈一起学习“爱生爱、美生美”的生命智慧,生命发生了许多不可思议的变化,包括语言表达能力有了明显提升。原来说话是混乱的,除了家人能猜到他说什么,其他人无法和他交流。但后来在一个自闭症孩子分享沙龙上,蛋蛋举手发言,非常清楚地介绍自己,并说:“大家要好好学习,还要听话,还要去看《小艺的故事》”。台下的人拼命地给他鼓掌。

蛋蛋的改变,让妈妈“玫瑰的心”特别震撼,“就像一棵树找到了光源,他就拼命往那个光源生长。”由此,“玫瑰的心”升起一份渴望:让更多像蛋蛋这样的孩子和家庭也透过《小艺的故事》,寻找到这份光源,被爱滋养与祝福。

于是,“玫瑰的心”找到蛋蛋的校长王英,分享了蛋蛋的变化以及由来。对特殊孩子特别用心的王校长,也一直寻求各种方法让孩子们更好地成长,因而当下决定邀请《小艺的故事》出品方上海惠迪吉公益人心理关爱中心面向辅读学校的所有师生及其家庭进行一场直播演出。在爱心人士丁琴的赞助下,《小艺的故事》上海浦东新区辅读学校教育专场于6月12日开启线上直播。

《小艺的故事》由上海惠迪吉公益人心理关爱中心原创出品,取材于惠迪吉关爱留守儿童“爱的共振腔”建设中的真实故事,因其朴实无华而饱含真心真情的演绎倍受各方赞誉。演出5年74场,从上海到全国,再到美国纽约获托尼奖最佳剧院的LAMAMA剧院演出,其在心灵层面构建“爱生爱、美生美”社会文化心理氛围的价值也逐渐被越来越多的人看见。LAMAMA剧院艺术总监MiaYoo在看完演出后,泪流满面地说,这是她在专业领域20多年来所见到的最独一无二的剧目,充满了力量。好莱坞纪录片导演Mario观看演出后激动地说“看这部剧之后,我完全变了一个人,它梳理了我的人生,我会永远记住它”。

此次《小艺的故事》浦东辅读学校专场,同样受到了观众们的好评。其中,爷爷的扮演者、惠迪吉志愿者治人分享了今年1月蛋蛋做志愿者的故事,蛋蛋和妈妈一起,跟着惠迪吉志愿者一起到河南南阳孙沟小学关爱那里的孩子,蛋蛋从一开始有一点不适应,到后来完全融入,原来有些想欺负他的孩子最后也与蛋蛋非常相爱地玩耍。这让治人想起惠迪吉理事长、著名心理学家孙新兰博士说过的那句话,“爱是孩子的保护神”。

 

治人的分享也感动了屏幕前的观众们,有位观众分享说:“你们的故事感动了蛋蛋,蛋蛋的亲身经历感动了我。蛋蛋的故事让妈妈们有种希望感,相信爱的神奇力量。”和这位观众一样,很多人都感受到了这份爱的启迪。收到的153份反馈问卷显示,92.81%的家庭被《小艺的故事》触动,八成以上的家长与老师在处理亲子关系、师生关系方面受到启发,“流动爱”成为最普遍的渴望。

《小艺的故事》虽然不是专门为特殊孩子们创作的心理剧,然而反馈中,有64.4%的孩子表示喜欢或者非常喜欢这出剧。就像惠迪吉理事长、著名心理学家孙新兰博士所说,《小艺的故事》可以帮助特殊孩子的家庭和学校更懂爱、更相互支持,而建构爱的沃土对于每个孩子来说都很重要,对于特殊孩子来说就更加重要。孩子们的生命有最好的向光性,就像蛋蛋一样,确定地跟随那道爱的光,进入爱的奥秘、生命的奥秘,每个特殊的孩子和家庭一样能过一个成意义的人生。


热搜:蛋蛋,和,《,小艺的故事,》,一个,看到,光,的,
ad06
adr2